Аланды – независимый архипелаг, история Финляндии, города и курорты Финляндии, новые статьи и обзоры в Финляндии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Финляндии Земельные участки[239] Коммерческая недвижимость[37]
Жилая недвижимость[1122]
ФинляндияОулу [1]Западная Финляндия [18]Восточная Финляндия [502]Южная Финляндия [877]
Недвижимость на карте Финляндии Агентства недвижимости Финляндии
Информация о Финляндии Новости Финляндии Новые материалы на сайте О туризме в ФинляндииОбщая информация о ФинляндииНедвижимость в ФинляндииИстория ФинляндииГорода и курорты Финляндии
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Аланды – независимый архипелаг


Аландские острова


Парусник Поммерн, by J.a.k.o.b


Музей Bomarsund


Крепость Бомарзунд, Аландские острова
Разгадайте загадку: город, находящийся на территории Финляндии, официальный язык которого - шведский, а название он получил в честь русской императрицы. Удивительно? Нисколько, если обратиться к истории Мариехамна. Этот город – столица Аландских островов.

В 1809 году Аландские острова после завершения последней русской шведской войны отошли России и были ее частью до 1917 года. А история создания столицы Аландов такова. В 1859 году, отвечая на просьбы местных жителей, Александр II издал манифест, разрешающий основание города Мариехамна, чье название переводится как «гавань Марии». Аландцы назвали свою столицу в честь русской императрицы Марии Федоровны.

С 1917 года на аландскую территорию претендовали две страны: Швеция и Финляндия. Но в 1921 году был подписан Аландский договор, согласно которому хотя острова и отошли Финляндии, им была предоставлена возможность иметь особый статус. С тех пор официальным языком на островах является шведский, у Аландов свой парламент, своя полиция, свои флаг, герб, автомобильные номера и даже собственные почтовые марки. Желающим поселиться на Аландских островах будет не так-то просто это сделать. Претенденты на получение права на жительство должны иметь финское гражданство, знать шведский язык и проживать на островах не менее пяти лет. Между прочим аландцы, по каким-либо причинам отсутствовавшие более этого срока, гражданства лишаются.

Путешествие по Аландским островам стоит начать с их столицы. Самым необычным музеем Мариехамна считается парусник «Поммерн» - один из немногих доживших до сегодняшних дней представителей некогда огромного флота немецкого судовладельца Фердинанда Иоганна Лайеша. «Поммерн» относится к типу парусных судов, называемых винджаммерами, бывшими в конце XIX века «последним словом техники». Интересен тот факт, что хозяин судна экономил на рабочей силе, не нанимая профессиональных матросов. Он набирал людей, желающих на практике обучиться морскому делу, и даже брал с «учеников» плату. На экскурсии по музею-паруснику можно услышать и множество других любопытных историй.

Есть в Мариехамне и другие музеи: Морской, художественный, охоты и рыболовства, музей Аландских островов. Но большинство побывавших в столице Аландов туристов считают, что эти достопримечательности в городе – не главное. Значительно больше путешественников привлекает спокойствие этого города. Когда оказываешься на безлюдных улицах Мариехамна, как будто попадаешь в XIX век. Малоэтажные игрушечные домики, обилие цветов и деревьев, тишина, практически не нарушаемая ревом машин, – такова уютная атмосфера этого городка.

На Аландских островах можно найти множество следов русского господства. В местном диалекте встречаются русские словечки. А самая популярная русская фамилия – Ситков. «Галерея Ситкофф» - центральный универмаг Мариехамна. А рядом с магазином – памятник Николаю Ситкову, вице-консулу Швеции и Норвегии, одному из основателей столицы Аландов.

О русской истории напоминают и развалины крепости Бомарзунд, расположенной некогда на берегу залива Лумпарн. Судьба ее печальна: в 1854 году она не выдержала французской осады. Оставшиеся в живых защитники были взяты в плен, а сама крепость взорвана. Сейчас здесь сохранились остатки двух башен, православный крест, могильные плиты с именами русских воинов.
От развалин крепости можно добраться до замка викингов Кастелхолм. Построен он был в XIII веке. В XVI веке здесь была охотничья резиденция шведского короля. Рядом с замком – этнографический музей под открытым небом с деревянными постройками прошлых столетий.

Любителям романтики понравится остров Чокар, когда-то населенный пиратами. Правда потом здесь был выстроен монастырь, в котором спасали разбойничьи заблудшие души. Сейчас от того монастыря остались лишь развалины, но зато рядом выстроен новый. На остров съезжается множество влюбленных пар со всего мира, ведь считается, что венчание в местной церкви гарантирует долгую и счастливую совместную жизнь.

А хотите побывать на необитаемом острове? Их здесь несметное количество. Непередаваемые ощущения: гранитные скалы, бесконечная морская гладь и тишина, нарушаемая лишь плеском волн и криками птиц.

Конечно же, мы перечислили далеко не все достопримечательности архипелага. Но это было бы и неинтересно. Пусть в Вашем путешествии будут и свои открытия. А если Вы выберетесь на Аланды летом, у Вас будет возможность посетить разнообразные музыкальные фестивали или полюбоваться парадом невест.
Богачева Светлана

Комментарии к статье

Интересная статья, спасибо.
Олег, 24 августа 2009 | Ответить

Другие статьи о Финляндии

Влияние экономического кризиса в Финляндии
Влияние экономического кризиса продолжает снижать интерес к сфере недвижимости Финляндии. За первое полугодие 2009 года количество сделок снизилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма всех сделок составила 2...
Гольчикова Екатерина | Полный текст статьи | 14 января 2010
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Рованиеми, Лапландия
Простираясь на сотни километров за границей северного полюса, Лапландия представляет собой настоящую природу, дикую и необузданную стихию, неподвластную человеку...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 28 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory