Древний период в истории Финляндии, история Финляндии, новые статьи и обзоры в Финляндии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Финляндии Земельные участки[239] Коммерческая недвижимость[37]
Жилая недвижимость[1122]
ФинляндияОулу [1]Западная Финляндия [18]Восточная Финляндия [502]Южная Финляндия [877]
Недвижимость на карте Финляндии Агентства недвижимости Финляндии
Информация о Финляндии Новости Финляндии Новые материалы на сайте О туризме в ФинляндииОбщая информация о ФинляндииНедвижимость в ФинляндииИстория ФинляндииГорода и курорты Финляндии
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Древний период в истории Финляндии

Категория статьи: история Финляндии
Формирование финской нации связано с уральскими и финно-угорскими племенами, жившими на территории между Уральскими горами и Волгой в эпоху неолита. Современный финский народ — потомки этих племен, собравшихся на протяжении веков из разных регионов.

Самые ранние следы пребывания людей на территории Финляндии восходят к раннему мезолиту (8 - 9 тыс. лет до н. э.),
На побережье финского залива тогда существовали стоянки охотников, использовавших орудия из местного кварца (культура Аскола). Охотились в основном на северного оленя.
Позднее, на протяжении трех тысячелетий, когда преобладали лесные ландшафты, вдоль побережья страны формировались культуры развитого мезолита с примитивными топорами и другими орудиями из кварца, сланца, диабаза, диорита. В те времена людивели кочевой образ жизни, были заняты охотой на зверей и птиц, ловлей рыбы, промыслом тюленя. Эти культуры, объединяемые под названием «суомусъярви», генетически связаны с эстонской мезолитической культурой Кунда. Вероятно, в мезолите люди проникали на территорию Финляндии с двух сторон: по морю через Финский залив и по суше через Карельский перешеек. Предки современных финнов были язычниками.

Вопрос о происхождении древнего населения Финляндии сложен. Наиболее признано мнение, что первыми поселенцами страны были просаами, т. е. Предки нынешних саами, пришедшие с востока.

Первые письменные упоминания о финнах появились в трудах римского историка Тацида (рубеж 1 и 2 вв. н. э.) и греческого ученого Птолемея (2 в.). В середине 1 тысячелетия н. э. Выделялись племенные союзы хаме (таластов) и финнов (суоми) на юго-западе и корелов на юго-востоке, которые часто враждовали между собой. Эти племенные союзы имели торговые связи со Скандинавией, хотя у них сохранялись традиционные контакты с северной Прибалтикой и Россией.

Территория Финляндии была заселена разными племенами уже в I тысячелетии н. э. Финны заняли юг, затем поселились на озерной равнине, карелы обосновались на востоке, в лесах. С 1115-1300 годы страну постепенно завоевывали шведы.
Ирина Яппарова

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Финляндии

Влияние экономического кризиса в Финляндии
Влияние экономического кризиса продолжает снижать интерес к сфере недвижимости Финляндии. За первое полугодие 2009 года количество сделок снизилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма всех сделок составила 2...
Гольчикова Екатерина | Полный текст статьи | 14 января 2010
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Рованиеми, Лапландия
Простираясь на сотни километров за границей северного полюса, Лапландия представляет собой настоящую природу, дикую и необузданную стихию, неподвластную человеку...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 28 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory