Финская сауна, общая информация о Финляндии, история Финляндии, новые статьи и обзоры в Финляндии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Финляндии Земельные участки[239] Коммерческая недвижимость[37]
Жилая недвижимость[1122]
ФинляндияОулу [1]Западная Финляндия [18]Восточная Финляндия [502]Южная Финляндия [877]
Недвижимость на карте Финляндии Агентства недвижимости Финляндии
Информация о Финляндии Новости Финляндии Новые материалы на сайте О туризме в ФинляндииОбщая информация о ФинляндииНедвижимость в ФинляндииИстория ФинляндииГорода и курорты Финляндии
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Финская сауна



Зимой, когда во всех северных странах стоят лютые морозы и дуют северные ветра, кажется, что замерзаешь не только телом, но и душой. В такие моменты непреодолимо хочется согреться, расслабится и забыть обо всех проблемах в целебном горячем воздухе финской сауны.

Финская сауна это не просто словосочетание, к которому мы все привыкли. Для финнов сауна это священное место, это ритуал, это неотъемлемый элемент жизни каждого финна. Когда-то давно в саунах даже принимали роды, так как высокая температура воздуха оказывала расслабляющее действие и ускоряла процесс родов. Также финны верили, что в сауне живет особый дух, сродни домовому, и считали, что если помыться в сауне, то можно смыть все грехи.

Финская сауна может оказывать и расслабляющее, и бодрящее, и омолаживающее действие. Сегодня в Финляндии сауна перестала быть роскошью, и на одного финна в наши дни приходится 1.6 саун. В финскую сауну ходят семьями и дружескими компаниями. Упомянув сауну в разговоре с финнами, вы непременно увидите, как в их глазах загорится огонек, но это не означает ничего плохого, вы можете расценивать это как готовность и желание разделить с вами традиционный финский ритуал. Если вы не разу не были в сауне, или сауна не кажется вам хорошим способом провести свободное время, вы будете приятно удивлены.

Сауны в Финляндии бывают разными. Самая любимая финнами сауна топится от горящего дерева. Часто это небольшое деревянное здание, расположенное на берегу озера или реки, с маленьким мостиком, ведущим к воде. Струйки березового дыма, поднимающиеся вверх, на фоне леса и кристально чистой воды озера, это обычный летний финский пейзаж. Когда сауна хорошо растопится, и воздух достигнет нужной температуры, желающие попариться, занимают места в сауне. Камни, лежащие в углу, поливают горячей водой из ковша, чтобы получить пар, и хорошенько пропотеть. Иногда посетители сауны используют веники, которыми похлопывают себя, чтобы улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение. После этого обязательно нужно нырнуть в прохладную воду озера. Искупавшись, можно посидеть несколько минут на мостике, попивая холодный фруктовый чай или легкое пиво. После этого вся процедура повторяется несколько раз. Иногда, особенно летом, когда практически не темнеет, веселые компании могут засидеться совсем допоздна. Сауна для финнов это почти священное место. В сауне категорически нельзя ругаться матом, ругаться, поднимать спорные темы. Женщины и мужчины, нередко посещают сауну вместе, но это никоим образом не связано с любовными утехами.

Еще одна разновидность сауны, это вариант топки обычной сауны по-черному. В обычную сауну заносятся дрова и разжигаются прямо внутри, после того, как помещение сауны прогреется, посетители сауны счищают сажу, и парятся. Есть еще один вариант посещения такой сауны: не счищая сажи, посетители сауны парятся, а потом ныряют в сугробы, чтобы очистить тело от сажи. В Финляндии есть еще более необычный способ охладиться после горячей сауны. Некоторые, после посещения сауны, любят окунаться в прорубь. Странно, но сауны по-черному не потеряли популярности в двадцать первом веке, а приобрели еще большую, и считаются в Финляндии даже лучше обычных. Однако обычных саун больше главным образом из-за того, что правильно растопить сауну по-черному могут не многие.

Сауна, это большая нагрузка для сердечнососудистой системы, поэтому при первом посещении, старайтесь не оставаться в сауне дольше 15 минут, и пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма.
Инна Дурандина

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Финляндии

Влияние экономического кризиса в Финляндии
Влияние экономического кризиса продолжает снижать интерес к сфере недвижимости Финляндии. За первое полугодие 2009 года количество сделок снизилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма всех сделок составила 2...
Гольчикова Екатерина | Полный текст статьи | 14 января 2010
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Рованиеми, Лапландия
Простираясь на сотни километров за границей северного полюса, Лапландия представляет собой настоящую природу, дикую и необузданную стихию, неподвластную человеку...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 28 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory