Иматра, о туризме в Финляндии, история Финляндии, города и курорты Финляндии, новые статьи и обзоры в Финляндии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Финляндии Земельные участки[239] Коммерческая недвижимость[37]
Жилая недвижимость[1122]
ФинляндияОулу [1]Западная Финляндия [18]Восточная Финляндия [502]Южная Финляндия [877]
Недвижимость на карте Финляндии Агентства недвижимости Финляндии
Информация о Финляндии Новости Финляндии Новые материалы на сайте О туризме в ФинляндииОбщая информация о ФинляндииНедвижимость в ФинляндииИстория ФинляндииГорода и курорты Финляндии
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Иматра

Сегодня я хочу пригласить Вас в одно замечательное местечко, облюбованное русскими туристами еще несколько веков назад. Есть в Финляндии городок Иматра. И хотя статус города присвоен этому населенному пункту лишь в 1971 году, его история насчитывает не один век.

Считается, что начало туризма в Иматре положено визитом русской императрицы Екатерины II в 1772 году. А в 1842 году император Николай I подписал указ о создании заповедника Круунунпуйсто (Коронный парк), кстати, первого в Финляндии. Здесь бывали такие известные люди, как А.А. Дельвиг, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Воспоминания об Иматре мы находим в мемуарах Анны Керн. Между прочим, в ее честь один назван из отелей Иматры. Так что же привлекало сюда русских туристов?


Вуокса


Памятник самоубийцам в Иматре
Главная достопримечательность Иматры - водопад. Воды реки под названием Вуокса ниспадают в красивейший гранитный каньон с высоты около двадцати метров. Строго говоря, ученые считают, что это не водопад, а речной порог, ошеломляющий своим грандиозным размером, но, я думаю, для туристов главное не название, а само зрелище.

В 20-е годы XX века практичные финны решили использовать водное буйство реки Вуоксы для электроснабжения местности. Была построена плотина и возведена ГЭС. Иматра потеряла свой знаменитый водопад. Но для привлечения туристов было найдено решение. Во время туристического сезона каждый вечер на пятнадцать минут блокируется канал ГЭС, и бурные потоки Вуоксы текут по своему естественному руслу и на глазах собравшейся публики обрушиваются в каньон. Это зрелище сопровождается звуками симфонической поэмы "Финляндия" Яна Сибелиуса. Туристы наблюдают за этим феерическим шоу с моста, возведенного над водопадом еще в XIX веке.

С мостом связана отдельная история. В начале XX века он стал любимым местом самоубийц. Количество людей, покончивших с собой именно в этом месте, никем, конечно, не посчитано. Но о масштабе бедствия свидетельствуют следующие факты. Говорят, что в 1909 году появился запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец. А местным властям пришлось выделять специальные денежные суммы на захоронение утопленников. Эти деньги выдавались крестьянам, жившим ниже по течению реки и взявшим на себя этот нелегкий труд. Позже в Иматре появился единственный в мире памятник самоубийцам: это фигура девушки, лежащей на дне каменного фонтана. Расположена эта скульптура в Коронном парке.


Ортодоксальная церковь


Иматра, городской отель
Но не только водопадом знаменита Иматра. Здесь есть и другие достопримечательности. Например, Церковь Трех Крестов, возведенная известным финским зодчим Алваром Аалто. Особенность сооружения в том, что из 103-х его окон только два одинаковых, все остальные не похожи друг на друга. Есть в городе и православная Церковь Николая Чудотворца.

Среди достопримечательностей Иматры нужно отметить и отель "Валтионхотелли", построенный в свое время для любивших отдыхать здесь представителей Петербургской знати. Здание в виде замка, расположенного над водопадом, спроектировано Уско Нистремом, известным шведским архитектором. Славится эта гостиница тем, что все ее 54 номера отличаются друг от друга. В гостинице висит портрет серой дамы, местного привидения. Согласно легенде, в ночные часы по отелю иногда прогуливается серая дама, одна из жертв эпидемии самоубийств. По одной версии, даму погубила неразделенная любовь, по другой эта особа была женой русского офицера, преступно влюбившаяся в финского солдата и покончившая с собой из-за невозможности развестись с мужем и воссоединиться с любимым.

Одно из любимых развлечений туристов аквапарк "Волшебный лес", декорированный под "джунгли". Все привычные атрибуты: горки бассейны, джакузи расположены среди экзотических растений. Слышны крики птиц, и периодически льет тропический ливень и сверкает гроза.

Несколько слов надо сказать и о музеях Иматры. Весьма необычен Музей ветерана войны. Он представляет собой скорее домашнюю коллекцию, связанную с событиями советско-финской войны 1939-1940 гг. Здесь бабушка-экскурсовод рассказывает об ужасах военного времени и о женской военизированной организации под названием "Лотта Свярд". Название этой организации дано по поэме Рунеберга, главная героиня которой отправилась за мужем на войну. Также в городе есть музей пограничной службы, художественный и культурно-исторический музеи, "Карельский дом" и автомобильный музей.

Несомненное достоинство Иматры - близость к Санкт-Петербургу. Этот город находится рядом с российской границей, поэтому, чтобы выбраться в Иматру Вам не понадобится длительный отпуск, достаточно иметь в запасе несколько дней. Но это будет незабываемая поездка.
Светланка

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Финляндии

Влияние экономического кризиса в Финляндии
Влияние экономического кризиса продолжает снижать интерес к сфере недвижимости Финляндии. За первое полугодие 2009 года количество сделок снизилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма всех сделок составила 2...
Гольчикова Екатерина | Полный текст статьи | 14 января 2010
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Рованиеми, Лапландия
Простираясь на сотни километров за границей северного полюса, Лапландия представляет собой настоящую природу, дикую и необузданную стихию, неподвластную человеку...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 28 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory